Без цемента никак

Если анализировать спрос на основные строительные материалы, то бетон не только не теряет популярности, но становится более покупаемым, став материалом массового спроса. И речь идет не о крупных строительных организациях и технологиях какого либо непрерывного литья, бытовые бетономешалки и те раскупаются, как сдоба в праздники. Действительно, бетон непревзойденный материал, обеспечивающий прочность и надежность строения, причем изготовить его можно и самостоятельно, обеспечивая или задавая характеристики в зависимости от конкретных задач и вида постройки. Но сначала ответим на самый популярный вопрос начинающих стройку, сколько требуется цемента для замеса бетона из расчета на 1 куб?

Куб – обиходное сокращение единицы объема, 1 кубический метр, которым измеряют товарный бетон, поэтому большинство справочных нормативных таблиц используют именно эту величину, рекомендуя процентное или долевое количество компонентов. В классическом бетоне, т.е. без добавок, этих компонентов всего четыре, где неплотность прилегания камешков щебня заполняется песком, затворяемым вяжущим – цементом, растворяемым для начала реакции в воде. Цемент, без каких либо добавок, так же прекрасно кристаллизуется и становится искусственным камнем, обладая высокой прочностью и большой величиной усадки, которую и регулируют добавлением наполнителя и его величиной.

Согласитесь, если на 1 куб замешиваемого бетона или, более привычно, тонну этой массы, добавить ложку цемента, то прочность будет никакая, думаю, что даже форму бетон не сохранит, рассыплется при высыхании. Если положить нормативные 166 кг, при том же количестве остальных компонентов, получается бетон равный по характеристикам сотому - «М-100». Увеличиваем вновь только количество вяжущего до 300 кг и получаем бетон марки «М-250», т.е. способного выдержать нагрузку по отношению к сотому в 2,5 раза больше. Зависимость прочности бетонной массы изделия от количества в составе цемента, практически, линейная, т.е. для бетона 300ой марки берут 300 кг. вяжущего, для «М-450» - чуть больше 450 кг. и т.д., получая элементарный вывод – чем больше цемента, тем выше марка и прочность готового бетона.

Но не стоит ориентироваться только на эту зависимость, лучше брать конкретные значения разработчика, т.к. они учитывают не один десяток других факторов. Например, попробуйте разбросать кучу из крупного бута, а затем для сравнения щебня средней фракции, который и сложить то высоко не получится, он будет «плыть». Следовательно, прочность бетона, его свойства и марка определяется не только долей вяжущего, но и другими факторами, даже видом песка и количеством воды, учитывая которые и получают нужные характеристики. Иными словами, перед самостоятельным приготовлением бетона расчетной марки узнаем качество имеющихся компонентов и по таблицам определяем точное количество цемента, нужное для замеса 1 куба бетона, хотя приблизительную его массу можно узнать и по линейной зависимости.

Рецепт м350

Разберем для примера бетон состава м350, как наиболее востребованной и продаваемой продукции бетонных узлов. По ГОСТ 7473-94 доля цемента в нем составляет 360 кг., песка – 845, щебня – 1075 и 170 кг воды. Вроде самое простое взвесить компоненты мерным ведром и приготовить бетон, но ГОСТ оговаривает применение в этой марке гравия, для обеспечения требуемой прочности или гранита, практически не впитывающего влагу и повышающего этим морозоустойчивость. Находим в справочной таблице имеющийся у нас щебень, песок и узнаем количество требуемого цемента, корректируя теоретическое в 360 кг.

Поиск по сайту
Пользовательский поиск
Новое:

Обзор самых эффективных и безопасных утеплителей для строительства

Это мероприятие позволяет увеличить эксплуатационный срок здания, создать лучшие условия для перепланировки

Предназначение – защита конструкции от воздействия грунтовых и дождевых вод

Видео
Фото: