Баритовая штукатурка

Баритовая штукатурка – рентгенозащитная смесь на основе цемента и специального песка. Эффективный заменитель дефицитных и дорогостоящих свинцовых листов, которые используют для защиты от рентгеновских излучений.

Состав и сферы применения

Состав баритовой штукатурки:

  1. Цемент – связующее вещество, желательно марки М-500. Количество материала зависит от уровня радиационного излучения и необходимой толщины, поскольку этот параметр определяет толщину слоя.
  2. Баритовый песок – фракционный заполнитель с гранулами не более 1,25 мм в диаметре. В качестве заменителя допускается применение баритовой пыли. Содержание в готовом растворе должно быть не менее 85%.
  3. Клей ПВА – для увеличения пластичности смеси.
  4. Вода для затворения – добавляется в соотношении 0,25 л на 1 кг сухого состава.

Смешивание раствора производится до момента достижения необходимой консистенции. Смесь должна быть не слишком густой (будет отпадать) и не сильно жидким (будет стекать).

Если расчетная толщина слоя составляет 50 мм и более, целесообразнее будет использовать специальные баритовые плиты.

Баритовая штукатурка, характеристики которой позволяют эффективно защитить персонал от губительного воздействия рентгеновских гамма-лучей, используется при строительстве:

  • медицинских учреждений – томографы, рентген-кабинеты;
  • хранилищ радиоизотопных источников;
  • производственных помещений – рентген-лаборатории и т.д.

Также возможно применение для отделки жилых помещений с целью снижения естественного радиационного фона. Но для защиты от вредного воздействия барита требуется дополнительная облицовка слоем безопасного отделочного материала.

Рекомендации экспертов по нанесению

Баритовая штукатурка, технология нанесения которой предполагает использование армирующей сетки из-за повышенной сыпучести, при отделке помещений с высоким уровнем радиации накладывается слоями. Толщина каждого из них – не менее 12 мм. Армирующая сетка укладывается в несколько рядов с разными размерами ячеек.

Минимальная толщина оштукатуривания для полов и стен 30 мм, для потолка – 50 мм. Облицовываются конструкции обязательно с обеих сторон. При отделке перекрытий состав заводят в соседнюю комнату не менее чем на 20 мм. Если применялись железобетонные плиты перекрытия, то толщина рентгенозащитного слоя должна составлять 65 мм.

Технология оштукатуривания:

  1. К отделываемой поверхности фиксируется армирующая сетка при помощи дюбелей.
  2. Раствор наносится вручную.
  3. После полного застывания (3-е суток) крепится сетка.
  4. Наносится 2-й слой штукатурки.
  5. Шлифовка поверхности производится по истечении 3-х дней.

Работы выполняются при температуре 15°C и повышенной влажности. После оштукатуривания такие условия в помещении нужно поддерживать приблизительно 2 недели. Это обеспечит медленный набор прочности, предупредит растрескивание слоев и их осыпание.

Самостоятельно приготовить раствор с соблюдением необходимых пропорций довольно трудно. Поэтому выгоднее как с финансовой точки зрения, так и в плане трудозатрат приобрести готовую смесь. Баритовая штукатурка – производители SOREL BARIT и FullMIX являются наиболее востребованными и распространенными. По цене и технико-эксплуатационным качествам практически не отличаются.

Поиск по сайту
Пользовательский поиск
Новое:

Обзор самых эффективных и безопасных утеплителей для строительства

Это мероприятие позволяет увеличить эксплуатационный срок здания, создать лучшие условия для перепланировки

Предназначение – защита конструкции от воздействия грунтовых и дождевых вод

Видео
Фото: